VIDYADHANA MUDA SEMANGAT IKUTI AGCU

Foto Saat Gladi Bersih AGCU
Kontributor : Dyah Ayu Putri Utami, M.Pd.
Guru Bahasa Indonesia

Yogyakarta – AGCU terdiri atas asesmen akademik dan nonakademik. Aspek akademik meliputi penguasaan dan ketuntasan materi pelajaran: Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dan Bahasa Inggris. Aspek nonakademik berupa kondisi psikologi meliputi learning style (gaya belajar), adversity quotient (daya juang), emotional quotient (kecerdasan emosi), dan achievement quotient (motivasi berprestasi). Pelaksanaan AGCU di SMPN 14 Yogyakarta dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pagi dan siang dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Peserta didik yang berjumlah 135 mengerjakan AGCU di laboratorium komputer sekolah. Fasilitasi ini berdampak positif pada keikutsertaan peserta didik dalam asesmen. Semua peserta didik dapat mengerjakan asesmen dengan nyaman karena menggunakan komputer dan meminimalisasi kendala koneksi internet. Hasil AGCU diharapkan dapat mendorong semua pihak untuk lebih memerhatikan kemampuan dan mempersiapkan keberhasilan peserta didik dalam belajar.

Peserta didik kelas VII SMPN 14 Yogyakarta mengikuti asesmen Academic General Check Up (AGCU) pada Senin dan Selasa, 26-27 September 2022. Asesmen yang diselenggarakan oleh Dindikpora Kota Yogyakarta ini merupakan agenda rutin khusus untuk peserta didik kelas VII. AGCU bertujuan untuk memantau tingkat akademik, mengetahui ketuntasan materi, tipe belajar, dan kondisi psikologi anak. AGCU juga bermanfaat bagi sekolah untuk mengetahui karakteristik dan kemampuan peserta didik kelas VII.

VIDYADHANA MUDA SEMANGAT IKUTI AGCU