PESERTA DIDIK SMPN 14 YOGYAKARTA ANTUSIAS IKUTI ANBK 2022

Foto Penyelenggaraan ANBK (Diambil sebelum pelaksanaan ANBK)
Kontributor : Dyah Ayu Putri Utami, M.Pd.
Guru Bahasa Indonesia

Yogyakarta – SMPN 14 Yogyakarta menyelenggarakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) 2022 pada 19-20 September 2022. ANBK adalah program penilaian mutu sekolah, madrasah, dan program kesetaraan di jenjang dasar dan menengah. Mengutip laman pusmendik.kemdikbud.go.id, peserta ANBK adalah siswa kelas 5, 8, dan 11 yang dipilih secara acak oleh pemerintah, guru, dan kepala sekolah tiap satuan pendidikan.  Oleh karena itu, ANBK di SMPN 14 Yogyakarta diikuti oleh perwakilan peserta didik kelas VIII sebanyak 45 peserta didik.

Pelaksanaan ANBK terbagi menjadi dua sesi dari jam 07.30 – 13.40 WIB di Laboratorium Komputer sekolah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Peserta didik mengerjakan asesmen tentang Literasi Membaca, Numerasi, Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar. Semula, para peserta didik merasa asing dengan ANBK ini. Kemudian, pihak sekolah memberikan sosialisasi umum tentang ANBK baik pada peserta didik maupun orang tua. Dengan demikian, pelaksanaan ANBK ini juga didukung oleh orang tua peserta didik. Peserta didik juga antusias mengikuti ANBK karena hal ini menjadi pengalaman baru bagi mereka.

Pihak sekolah berharap pelaksanaan ANBK ini dapat menjadi ajang para peserta didik untuk menguji kemampuan dan melatih daya juang. Di sisi lain, hasil ANBK dapat menjadi bahan evaluasi untuk sekolah. Pihak sekolah dapat membenahi diri untuk meningkatkan kualitas pelayanan.

PESERTA DIDIK SMPN 14 YOGYAKARTA ANTUSIAS IKUTI ANBK 2022