SMP Negeri 14 Yogyakarta Laksanakan ASPD dengan Menerapkan Protokol Kesehatan Secara Ketat

Asesmen Standardisai Penilaian Daerah (ASPD) tingkat SMP/MTs dilaksanakan secara serentak di DIY pada 5-8 April lalu. ASPD dilaksanakan dalam bentuk semi daring/tatap muka. Para siswa datang ke sekolah atas izin dan disertai surat pernyataan orang tua bermaterai.

Protokol kesehatan diterapkan secara ketat mulai dari penggunaan masker dan faceshield, pengecekan suhu secara berkala, menjaga jarak, serta mencuci tangan menggunakan sabun. Pihak SMP Negeri 14 Yogyakarta sendiri telah menyiapkan sarana dan prasarana protokol kesehatan. Seluruh warga sekolah bekerjasama dalam pelaksanaan ASPD. Kegiatan ASPD dijadwalkan dengan dua sesi untuk menghindari kerumunan serta memberi waktu jeda untuk penyemprotan disinfektan pada ruang-ruang ASPD. Sesi pertama dilaksanakan pada jam 07.30 – 09.10 WIB dan sesi kedua dilaksanakan pada jam 11.00 – 12.40 WIB.

Selama empat hari, peserta ASPD datang tepat waktu dengan tetap patuh pada protokol kesehatan. Antusiasme siswa terlihat dari kesungguhan para siswa saat mengikuti ujian. Pelaksanaan ASPD tidak mengalami kendala yang berarti. Hanya saja pada Selasa, 6 April 2021, di sesi kedua, listrik sempat mengalami anjlok/turun daya.  Akan tetapi, panitia dapat menangani dengan cepat dan siswa dapat melanjutkan mengerjakan ASPD. Partisipasi siswa dalam pelaksanaan ASPD termasuk tinggi yaitu mencapai 99,9% di hari pertama dan kedua sedangkan hari ketiga dan keempat mencapai 100%. Siswa yang tidak dapat mengikuti ASPD di hari pertama dan kedua mengikuti ASPD susulan pada Kamis, 15 April 2021. Siswa tersebut mengikuti ASPD susulan di SMP N 14 Yogyakarta. Berakhirnya ASPD ini menandakan bahwa salah satu kewajiban para siswa kelas IX sudah terpenuhi. Semoga mendapat hasil optimal dan salam sukses. (S.p)

Pengecekan awal suhu tubuh, pemakaian masker, dan pelindung wajah dilakukan oleh petugas sebelum siswa memasuki area sekolah.
Mewajibkan siswa untuk cuci tangan pakai sabun/CTPS sebelum memasuki area sekolah.
Siswa memasuki lobi untuk melakukan presensi dengan menerapkan jaga jarak.
Peserta/siswa kemudian menunggu di ruang transit sebelum memasuki ruang ASPD.
Pengecekan suhu tubuh, pemakaian masker, dan pelindung wajah serta wajib memakai penyanitasi tangan kedua kalinya dilakukan sebelum memasuki ruang ASPD.
Peserta/siswa melaksanakan ASPD dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Penyemprotan disinfektan di setiap ruang ASPD dan ruang pengawas secara berkala dilakukan pada saat jeda antarsesi ASPD.