Simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer 2019

Dalam rangka mempersiapkan siswa kelas 9 dalam mengikuti Ujian Nasional dengan menggunakan komputer atau dikenal dengan istilah UNBK, SMP Negeri 14 Yogyakarta menyelenggarakan Simulasi UNBK 2019. Kegiatan ini serentak bersama sama dengan sekolah lain di seluruh Indonesia dan diselenggarakan bersama Puspendik Kemdikbud RI. Selain menguasai materi ujian, Siswa dituntut untuk bisa mengoperasikan komputer sebagai sarana dalam mengerjakan soal soal Ujian Nasional. Kegiatan ini persis seperti situasi UNBK yang sesungguhnya. Siswa harus mengerjakan soal soal menggunakan komputer. Dengan kegiatan ini diharapkan pada saat Ujian Nasional yang sesungguhnya nanti, siswa sudah tidak lagi merasa asing, canggung, bahkan nervous dalam mengerjakan soal soal yang ditampilkan dalam layar monitor. Tahun ini juga merupakan tahun ke 3 SMP Negeri 14 Yogyakarta,  melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), dimana perangkat komputer yang dimiliki sekolah sudah sangat memadai, sehingga kegiatan ini bisa berjalan dengan sukses dan lancar. Didukung pula oleh Proktor dan Teknisi yang sangat kompeten di bidangnya. Menurut salah satu proktor, ibu Lidya, kegiatan sekaligus menguji kemampuan secara teknis baik siswa maupun SDM yang terlibat di dalamnya. Ibu Lidya juga mengungkapkan bahwa Secara teknis, komputer, server dan jaringan di Lab UNBK sudah sangat siap. Kendala yang dihadapi adalah kurang jelasnya proses dan jadwal sinkronisasi dengan server Puspendik. (diG’s)

Simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer 2019